СДВГ 5 ошибок воспитания
Рада приветствовать Вас. Меня зовут Толмачева Наталья. Я клинический психолог, нейропсихолог, специалист в области когнитивной-поведенческой психотерапии и НЛП, также есть подготовка по АВА терапии. Рада видеть Вас в центре Behavior г. Киев. Возможны онлайн консультации.
Кратко что лежит в основе данного синдрома какие дефициты.
Первое с чего мы начнем что лежит в основе синдрома СДВГ это преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Основные проявления — это повышенная расторможенность, дефицит активного внимания и импульсивность.
Диагноз СДВГ выставляет врач психиатр и это важно. Во-первых, психолог, который берётся корректировать поведение у такого ребёнка имеет точку приложения усилий он знает, что в основе первично, а что вторично. Например, часто СДВГ редко может быть самостоятельным расстройством, чаще коморбидным: сочетанным. К примеру основа спектр РАС, а сверху СДВГ или другие расстройства. И врач смотрит чего больше, и если на поверхности больше признаков расторможенности, импульсивности и дефицита внимания то ставит диагноз СДВГ.
Во многих случаях для лечения СДВГ врач выбирает психотропные препараты. От психостимуляторов, антидепрессантов, транквилизаторов и седативных нейролептиков. Есть интересный факт, что для наших деток, которым поставили диагноз СДВГ успокаивающие препараты возбуждающе действуют на них, а возбуждающие (стимуляторы) успокаивают. Но все-таки причину расстройства они не лечат. Ни одна таблетка не может научить ребёнка вести себя по-другому, изменить поведение. И если не провести вовремя коррекцию, то патологические формы реакций ребёнка закрепляются и переходят в патологию характера, в патологию личности, «нажитую психопатию».
СДВГ это незрелость мозга, не путать с недоразвитым. Незрелость работы коры головного мозга и подкорковых структур. Кора лобные доли, отвечающие за контроль, самоконтроль, волю. Подкорковые структуры, что отвечают за все наши «ХОЧУ» не оттормаживаются. И даже во взрослом возрасте остаются «Я хочу и сейчас и в эту же минуту», неумение ждать, соблюдать очередность, не умение поставить длительную цель, корректировать результат и самое главное завершить его. Поэтому часто это невозможность достигать результатов в жизни. Интеллект высокий даже выше среднего, но нарушения в работе коры и подкорки не дают возможность реализовать его на полную. Присуще незрелость эмоциональной и волевой сфер. Детям трудно в социально приемлемых рамках выразить свое недовольство, свои эмоции не умеют защищать, свое личное пространство и очень ранимы. В последствии низкая самооценка.
Из-за незрелой нервной системы перегрузки вызывают срыв. Также влияет на это недосып, когда нет графика, и информационные перегрузки (реклама, мультики, картинки, игры), идет перенапряжение зрительного анализатора, а все другие зоны не вовлечены. Все это способствует истощению, ребенок пере возбуждается, а остановить себя не может, мозг незрелый, лобные доли, отвечающие за контроль и самоконтроль незрелые.
По статистике замечено, что в сельской местности СДВГ не так выражено. Там дети постоянно на улице, они физически заняты, на улице вовлечен весь мозг, и пространственная ориентация, и все органы чувств, и воображение. В больших городах таких как Киев к примеру и другие крупные города, там дети в телефоне часто и это основное их занятие — бывает и так.
Что мешает жить и социализироваться в школе:
- — В Киеве, да и вообще по Украине педагоги не готовы к пониманию как с таким ребенком обращаться. Правила игнорирует, на замечания проявляет агрессию и не понимает социальный контекст ситуации, нет границ со взрослыми. Часто обращаются на «ТЫ», для них что взрослый. что ребенок одинаково. Разница только в росте. Часто выглядит как невоспитанность.
- — это невозможность присвоить себе цель, заданную из вне взрослым как свою.
- — это реализация самой цели, которая имеет подцели и часто есть ошибки в их реализации;
- — это неумение вернуться назад и откорректировать результат, если он ошибочный;
- — и самое главное неумение довести цель до конца. Завершить ее. Не потерять из виду. Не соскользнуть на краткосрочные цели более привлекательные и лёгкие.
Это и есть та мишень, на которую будет направлена коррекция. Это и есть как раз то, на что говорят незрелый мозг.
У наших детей с СДВГ красной нитью проложено на пути — неприспособленность, непринятие, истинное непонимание социальных норм, правил и требований. Они навязывают свои правила, недослушивают до конца собеседника, а также не слушав ответ на собственный вопрос тут же перебивая задают другой. Естественно это все мешает им устанавливать близкие отношения с другими детьми, все поверхностно, скачкообразно. Например, сверстник хочет поделиться секретом каким-то, а в ответ, «А знаешь я вчера такой мультик смотрел» …… поэтому сверстники их не понимают, и единственная ниша которую могут занять такие дети в школе — это роль шута иногда они покупают дружбу, чтоб с ними дружили. Такие дети воспринимают все буквально и конкретно. К примеру, если я хочу, то почему я должен ждать, почему не дают то что хочется, правила игры воспринимают по-своему и не умеют проигрывать, навязывают свои правила другим и истерят если что- то идёт не по их правилам. Не слышат инструкций взрослого если они им неинтересны, при сознанном слухе, и в то же время часами собирают конструктор, который им нравится. Дети часто не понимают шуток, полутонов. Например если им скажут «Я с тобой не дружу» они в ответ могут бежать за обидчиком и просить «Почему ты со мной не дружишь я же хороший». При этом ребенок, сказав такое может быть в возрасте 7-8 лет. Другие дети понимают, что ответить или пойдут к другим детям играть. Также есть навязчивость в общении из-за навязывания своего, перебивают недослушивают и поэтому дружить с ними тяжело, дети сторонятся и получается поверхностное общение, дружба однодневка. «Я хочу» бегут впереди них. А вот все что сопряжено с «Надо» запаздывает, не берётся в расчёт.
Мы с вами кратко поговорили про то что лежит в основе СДВГ и как это выглядит в поведении.
Какие 5 ошибок делают родители пытаясь изменить нежелательное поведение у детей с синдромом СДВГ.
А теперь поговорим об ошибках родителей в воспитании детей. И почему нежелательное поведение остаётся и даже ухудшается. Вначале обозначим, основные из них.
1. Призывы к ответственности.
2. Временная задержка после требования данным родителем.
3. Положительные подкрепления НП (нежелательного поведения). Отрицательные подкрепления НП (нежелательного поведения).
4. Руководящий контроль отдан ребёнку.
5. Наказания.
1. Призывы к ответственности, это все родительские «Надо» что изначально апеллируют к зрелости лобных долей. А это невозможно, так как я говорила об этом выше, что у наших деток мозг незрелый на возраст и эти зоны их зрелость в дефиците: незрелость работы коры и подкорковых структур. Поэтому призывы к ответственности к его взрослости, что он должен вести себя должным образом не работают. Ребенок может пообещать, но в следующий раз делает все так же.
2. Временная задержка. Это когда родитель дал инструкцию и ждет, что ребенок самоорганизуется сам и выполнит требование. Но за это время ребенок успевает продемонстрировать нежелательное поведение.
3. Положительные и Отрицательные подкрепления НП. Это то, что появляется на фоне, когда пошло НП. А на фоне нежелательного поведения появляются мамины повторные просьбы, и снова требования, крики и ультиматумы все это закрепляет НП. Хочу обратить внимание, что положительные подкрепления (плюс) не хорошие, это значит, что возникло на фоне, когда шло НП. Отрицательное подкрепление (минус) это не что-то плохое, это значит то, что ушло из среды, когда происходило НП. То есть что исчезло. Как правило исчезает требование. Проще говоря на фоне, когда уже пошло нежелательное поведение, то все воспитательные моменты неуместны и действуют во вред. Отрицательные — когда из среды уходит требование.
Помним, что просто так ничего ребенок делать не будет, всегда у всего есть цель. А функций поведения целей у ребенка 4
- доступ к желаемому,
- привлечение внимания,
- избегание требований,
- самостимулятивное поведение (присуще РАС).
Разберёмся с этим. Например, родитель дал требование: «Собери игрушки» И дал временную задержку после требования (ждёт стоит выполнения, или ушёл на кухню) фоном идёт НП Родитель приходит ничего не сделано по требованию
Цель поведения — избегание требований, он не присвоил себе цель заданную из-вне, фон — нежелательное поведение, а что появилось на фоне? Все родительские нотации, уговоры, шлёпки, угол, ультиматумы, всего этого не было, оно появилось на фоне НП. Это то что появилось, это тот плюс, это будет в последствии будет закреплять ещё больше НП.
Самое дорогое у родителя самое ценное это внимание и он дает его на фоне НП.
Отрицательное подкрепление НП — когда-что- то исчезает из среды. Это когда родитель устал кричать и скажет: «Сам уберу», или «Ладно потом уберёшь нет времени уже»! Отлично !
Из среды ушло требование! Он всегда так будет делать.
4. Руководящий контроль у ребенка над ситуацией, над взрослыми. Подкорка расторможена все желания бегут впереди ребенка, а лоб кора не сдерживает порыв. В такой ситуации ребёнок руководит взрослыми, диктуя свои правила и они вынуждены подстраиваться под него, чтоб сгладить острые углы НП.
5. Наказания. Это есть бессилие, беспомощность родителя, который не может уже повлиять на нежелательное поведение. Он не знает как. Призывая снова и снова к ответственности к зрелости коры: самоорганизации и контроля, терпению и умению остановиться. Но Проблема в том, что ребенок с СДВГ искренне не понимает «Почему нельзя» демонстрируя слезы отчаяния и хоть умри но дай желаемое. Помним, что кора лоб не зрелые на возраст. С одной стороны мы имеем расторможенную подкорку (желания), незрелость коры: это неумение сдержаться, остановиться, критика, несоблюдение границ между ребенком и взрослым, могут обозвать или обращаться на «Ты» незрелая эмоциональная и волевая сферы: лабильная нервная система, то плач, то крик, то смех. С другой стороны, (часто это проявляется у деток у которых СДВГ сочетано с РАС легким спектром аутистического синдрома), мы имеем непонимание социального контекста ситуации, когда что то можно и уместно, а когда неуместна какая-то реакция, она не в контексте. Выглядит это к примету так, учитель может запретить играть лего, потому, что его разбросали на весь класс. Все поняли начался урок. Наш ребенок не понимает почему нельзя и начинает требовать во время урока, обращаясь к учителю на «ТЫ» — границы, почему она не дает его, незрелость эмоциональной и волевой сферы дает знать и ребенок может в отчаянии непонимания демонстрируя к примеру агрессию или протест, обозвать или расплакаться на уроке. Наш ребенок не понимает и не чувствует социальный контекст ситуации. Этот навык натренировывается. Часто для коррекции в этом случае групповая поведенческая терапия, обучение родителя. Нарабатывать навык, видя ситуацию буквально и конкретно, учиться проигрывать, воспринимать критику, понимать правила. В самой среде в группе со сверстниками. Родитель ошибается когда думает, что с возрастом, когда будет скачок развития лобных долей 10-12 лет, ребенок исправится. Но за это время закрепляется патологическая форма реакции, входят в привычку протесты и агрессия, это становится чертой характера, становится патологией самой личности «Нажитой психопатией». Поведение нужно ставить, подход иной, нам надо научить ребенка спокойно жить с требованиями, спокойно реагировать на критику и запрет с помощью инструментов поведенческой терапии, на первых порах, когда ставим поведение наказание используется редко. Помним! Сочетание стимулов в паре: требования и спокойное настроение, затем подкрепляем желаемые формы реагирования. Мы не можем заставить, но можем организовать среду определённым образом, когда требования не так остро воспринимаются.
Если родитель не знает как воспитывать ребенка с СДВГ, будут сплошные конфликты, которые не только не улучшают поведение, но и ухудшают его за счёт вторичных адаптационных реакций протеста. Это негативизм, отказ, оппозиционное поведение, протест, истерики. Если не проводить вовремя коррекцию, такие закреплённые патологические формы реагирования на требования закрепляются и приводят к патрологии характера.
Что включает в себя коррекция? это комплексный подход. Лечение психиатра, но не всегда. Надо Научить родителя как гасить истерики, нормально и спокойно защищать словами свои границы и прочее, для этого обучить родителя техникам когнитивно-поведенческой терапии. Он будет применять их в быту. Гасить старые привычки взрываться и ставить терпение и волю. Обязательны тренинги по поведению, где родитель может в них активно участвовать, я работаю в центре Behavior в Киеве, а также возможно и онлайн тренинги,, в присутствии родителя, мы заводим тетрадь с секретиками и их же и активно проигрываем в тройке (родитель ребенок и психолог), вначале тренинга включены всегда нейрокоррекционные упражнения, но вся остальная часть это тренинг понимания социального контекста ситуации, спокойно внутри «жить» с правилами, понимание понятия «не в контексте сказал либо сделал», понимание себя среди других, умению дружить и другие дефициты.
Какой метод более всего действенен в коррекции поведения у деток с СДВГ
Разобравшись с самим синдромом и нашими неосознаваемыми закреплениями нежелательного поведения встает вопрос, что же с этим делать как помочь. А подход к коррекции СДВГ комплексный. Это и лечение, подобранное врачом и коррекция. Какие методы коррекции применимы?
Один из методов это нейрокоррекция . Нейрокоррекция это сенсомоторное упражнения, работа с телом. Но как я уже писала выше, ползанья и кидание шариков, не работает с привычками. Ребенок привыкает требовать свое, истерит и проявляет агрессию на правила и это входит в привычку и среда закрепляет это все кучей внимание на это своими длительными объяснениями ребенку, что не работает, И ведущим все-таки методом является Поведенческая психотерапия. Специалист должен иметь подготовку в русле АВА терапии для маленьких, А также когнитивно — поведенческой психотерапии, для речевых школьников. В основе данного метода лежит учение И. П. Павлова об условных рефлексах и теория научения. Этот метод ведущий именно он поможет погасить нежелательное поведение и закрепить желаемые формы реагирования. Сочетание стимулов в паре. Требования на хорошем настроении. Чтоб сами требования и места с ними связанные, например, школа небыли для ребёнка «лобным местом» там, где «наказывают». Мотивационный компонент очень важен. Поведенческая терапия работает с истериками, негативизмом и протестом, оппозиционно вызывающим поведением. В арсенале у специалиста есть инструменты коррекции и их немало. В зависимости от функции поведения — целей поведения ребёнка специалист выбирает инструменты коррекции и обучает родителя как гасить нежелательное поведение, купировать избегание требований, подкреплять желаемое поведение, обучает как использовать подсказки, а также как организовывать среду таким образом, чтоб ребёнок сам того не ведая начинал вести себя по-другому.
В следующей статье и видео я поделюсь методами коррекции в русле поведенческой терапии и нейрокоррекции. Пишите комментарии, задавайте вопросы, а также записывайтесь на консультацию, индивидуальный подход самый лучший. Имею огромный опыт в работе с гиперактивными детками в постановке нового поведения. Обучаю родителей коррекции поведения. Рада буду быть полезной. Г. Киев. Центр Behavior
Запись на консультацию
Г. КИЕВ ЦЕНТР BEHAVIOR Записаться на консультацию вы можете позвонив по номеру телефона: +38 (063) 688-20-99Или заполнив форму на странице контакты
Здравствуйте, очень познавательная статья. Не думаю что мой ребёнок, дочь 11 лет гиперактивна, но в описании поведения поражающее сходство…на данном этапе мы с мужем зашли в тупик, рассчитывая на осознанность, организованность и понимание установленных правил нашей дочери, но к большому сожалению видим только непринятие, бунт, нежелание учиться, нежелание организовывается и самостоятельно принимать решения.. Каждый день похож на предыдущий, скандал, разговоры, доводы, объяснения и всё в пустую, дошло до применения ремня, а это тупик, путь в никуда. Понимаем о недопустимости, а что и как изменить ситуацию не знаем.
Нужна помощь!