Цифровая зависимость детей

Цифровая зависимость детей

Приветствую всех интересующихся темой цифровой зависимости и влияния смартфонов на детский мозг

Сегодня я вкратце объясню какое влияние на нас имеют смартфоны и как они влияют на на развитие мозга наших детей и дам рекомендации, как лучше развивать ребят. Цифровая зависимость – это болезнь 21 века. Наши дети уже сейчас начинают свою жизнь с первых лет с гаджетов, смотря там мультики, перелистывая, зависают на мелькании картинок и быстрой смене кадров.

Понаблюдайте за своими маленькими детками как они реагируют на рекламу. Сразу вспоминается текст с известного рекламного ролика: «И пусть весь мир подождет». Дети в этот момент ничего не видят и не слышат – они в трансе. И этот транс формирует зависимость, подсознательно испытывая потребность возвращаться в него снова и снова. Родители, не понимая угрозы выдают смартфон чтоб малыш не мешал, когда капризничает, или думают, что ребенок таким образом развивается, познает мир. Часто радуются, такой умный ребенок такой маленький, а уже разбирается в смартфоне. Это миф. Хочу заметить, что даже умственно отсталый ребенок, не говорящий, если ему дать смартфон, очень легко в нем разберется, быстро найдет нужное. Потому что думать не надо, все уже придумано, простой алгоритм поиска, простая навигация. Все для удобства и простоты. Мозг ребенка просто останавливается в своем развитии, мышление не развивается. Нужные связи между нервными клетками не образовываются, развития не происходит. Внешняя среда не запрашивает стимуляцию нужных связей между нейронами головного мозга. При просмотре мультиков работает один зрительный анализатор один зрительный канал, нервная система истощается от перегрузки, от этого ребенок плохо спит и часто капризный.

Сейчас много деток с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, им сложно сконцентрировать внимание на чем-то одном, довести начатое до конца, часто отвлекаются на другие виды деятельности, при этом демонстрируют импульсивность и раздражение. Дети с СДВГ не могут сконцентрироваться и выполнить осмысленную работу, удержать сколько-нибудь длительную цель, отвлекаясь при этом на побочные стимулы, забывая о главном. При правильной коррекции таких деток обучают концентрировать внимание, учат тормозить свою импульсивность, доводить начатое до конца.

Примерно так работает мозг при использовании смартфона, как у детей, так и у взрослых, внимание не успевает сконцентрироваться на том что видят, картинки часто сменяют друг друга, и мы не поспеваем проанализировать увиденное, так как для этого мозгу надо время, где-то 15-20 минут. Мозг перезагруженный информацией как мусором, истощается и в поведении демонстрируются раздражительность, даже агрессия, усталость, невозможность сконцентрироваться на главной цели. А что уже говорить о детях. Мозг ребенка рождается с уже готовым набором нервных клеток как у взрослых, далее в процессе роста масса мозга увеличивается за счет развития связей между нервными клетками. Пока ребенок маленький таких связей мало, чтоб они образовывались должны запрашиваться и стимулироваться разные зоны мозга из внешней среды.

Раньше в былые времена детям читали сказки и правильно делали. Для ребенка слушать очень полезно. Слушая, ребенок формирует в голове сложные образные конструкции, представляет, воображает услышанное, а не видит сразу готовые образы в мультике. Потому что, когда мы смотрим планшет или телефон мозг, не развивается, за нас все придумали и объяснили. Мозг никакой интеллектуальной работы не производит. А вот слушая книгу, он сморит в книгу которую вы читаете, развивая зрительную память, сморят на картинки в книге где они находятся пространственно сверху или снизу, справа или слева они размещены, имеет место кинестетическое влияние: ребенок переворачивает листики, чувствуя на ощупь какие они, а еще ассоциирует услышанное с ранее увиденным на улице, развивается память, внимание успевает сконцентрироваться при медленном чтении и ударении, развивается память, а еще мозг производит сложную интеллектуальную работу, когда мама задает наводящие вопросы, к примеру, в кто добрый, кто злой, о чем этот рассказ, а почему кто-то засмеялся или заплакал и т. д. Мозг ребенка учится анализировать. Между разными зонами мозга зрительной, слуховой, кинестетической, формируются связи. Чтоб мозг ребенка развивался, ему надо с этим миром взаимодействовать физически. Все понюхать, ощутить на ощупь, на вкус, увидеть и тогда собрав все воедино, у него формируется внутренний образ и собственный опыт. А если нет тактильного контакта с чем он реально взаимодействует, то это никакой не его опыт. Например, посмотрел мультик и это не его опыт, а так мимолетнее виденье мелькание и никакого анализа. Даже если вы дали посмотреть мультик, то выбирайте мультик где нет мелькания картинок, и он по возрасту ребенка по продолжительности подходит и сразу проанализируйте увиденное вместе, чтоб мозг ребенка провел интеллектуальную работу. Заботьтесь о своих детках. Берегите себя.

С уважением Наталья Толмачева

ru_RURussian