центр "Behavior" Психотерапевт Нейропсихолог Клинический психолог

ABA-терапия Киев

ABA-терапия для детей с аутизмом в Киеве

Что такое ABA-терапия? Почему это важно?

ABA-терапия — это один из самых результативных методов коррекции поведения у детей с расстройствами аутистического спектра. Метод основывается на прикладном анализе поведения (Applied Behavior Analysis — ABA) и широко используется во всём мире, включая Украину. Если вас интересует АВА-терапия в Киеве для детей с аутизмом, вы на правильном пути. Раннее вмешательство с участием квалифицированного психотерапевта и активным вовлечением родителей дает максимальный эффект в коррекции поведения ребенка с РАС.

ABA терапия

На развитие метода повлияли исследования норвежско-американского психолога Ивара Ловааса (Ole Ivar Lovaas) о применении метода АВА в раннем возрасте и стал основой множества эффективных программ поддержки детей с аутизмом. Главный принцип — положительное подкрепление нужного поведения и системная работа над дефицитами. Чем раньше тем лучше. Начиная с 1 года, не ждать что все само появится.

ABA-терапия основывается на принципах прикладного анализа поведения и включает в себя:
  • Формирование и укрепление желаемого поведения через положительное подкрепление.
  • Снижение нежелательного поведения с помощью методов гашения.
  • Развитие коммуникативных и социальных навыков.
  • Обучение родителей эффективным стратегиям взаимодействия с ребёнком.

Как работает ABA-терапия? Киев центр «Behavior»

В центре «Behavior» Киев, одном из немногих центров ABA-терапии, после первичной консультации проводится оценка поведения, уровня развития и ключевых навыков ребёнка. На основании этого формируется индивидуальная программа.

И внимание! Главное это совместный труд родителя и специалиста! Техникам поведенческой ABA-терапии для маленьких и КПТ-терапии для речевых деток обязательно нужно научить родителя. Под конкретные дефициты конкретного ребенка передать инструменты коррекции, чтоб родитель применял их в быту в жизни, плюс занятия которые родитель обязательно наблюдает и при желании дублирует дома.

После первичной консультации мы обучаем родителей, как работать с дефицитами, опираясь на сильные стороны ребенка. Это зависит от уровня интеллекта, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности. Например, в быту, дома и в саду мы тренируем дефицитные навыки, убираем нежелательное поведение и формируем новые привычки. Родители получают инструменты для взаимодействия с ребенком — как заменить крик на жест, показать желаемое или привлечь внимание.

А также  понимание понятий «Сначала» — «Потом», «Жди», исполнение инструкций, имитация, понимание социального контекста ситуации.

Нежелательное поведение может быть также как реакция, потому что нет инструментов коммуникации и все что ребенок умеет это кричать или плакать или рукой мамы показывать. Мы идем от смыслообразования. Понимание смыслов. И где взять 40 часов в неделю, чтоб поставить навык? Одних занятий мало. Среда ставит поведение и навыки, тот кто 24\7 с ребенком.

Что ж получается, ребенок ходит на занятия на которых родитель не присутствует, приходит домой, а там ребенок как показывал рукой родителя на предмет ведя его за руку, так и показывает. И как научить разделять интерес, посмотрев на интересное и сразу на взрослого, мол «смотри, что я  увидел», и  зрительный контакт, и реакцию на имя, исполнение инструкций и имитацию? Родитель не знает что делать с истериками, непониманием и нежеланием взаимодействовать.

Ребенок играет сам, а как научить? С ребенком с РАС нужно совершенно по другому взаимодействовать. Подход иной. А родитель в воспитании подходит как обычному ребенку. Например, видит нет реакции, и он повторяет многословно еще и еще раз инструкцию, его имя или требование, но это не работает это просто шум.

В ABA терапии мы опираемся на техники гашения нежелательного поведения и подкрепления желаемого, опираясь на инструменты, которым мы научим родителя и он будет применять их в быту, и посмотрев занятие, заниматься дома с  ребенком. Нарабатываем навык.

ABA-терапия Киев: обучение родителей

Родители — не просто наблюдатели, а активные участники процесса. Мы обучаем их применять поведенческие техники в быту: как заменить крик на жест, научить ждать, реагировать на имя, выполнять инструкции, устанавливать зрительный контакт.

Без участия родителей ABA-терапия теряет эффективность — ведь ребёнок живёт не в кабинете, а дома, в садике, на прогулке. Именно окружающая среда формирует поведение, а не только занятия с психотерапевтом.

Помогаю родителям также и онлайн. Нужно видео 3-5 мин того  поведения, что вызывает вопросы и затем на первичной консультации сбор симптомов по триаде РАС. Но диагноз выставляет только врач психиатр, а коррекцией должен заниматься специалист, который имеет подготовку по детской психиатрии, поведенческой терапии, АВА-терапии.

Как проходят занятия по ABA-терапии в центре "Behavior" Киев?

Поведенческая терапия — это обучающая программа, которая имеет четкую и последовательную структуру обучения.

Каждое занятие — это часть структурированной программы, основанной на анализе поведения. Обучение начинается с простого и переходит к сложному.

Недостаточно понять НАД ЧЕМ мы будем работать. Важно понять, КАК работать и какие методики мы будем применять. У поведенческого специалиста есть много инструментов помощи,  среди них — экспериментальная процедура функционального анализа поведения. Цель — понять какая функция поведения.

ABA-терапевт или родитель, который знает поведенческий подход, управляет деятельностью ребенка с помощью специальных техник и стратегий. Например, с помощью прямой физической, жестовой и словесной подсказки без временной задержки, не давая ребенку ошибиться и обучая его новому желательному поведению, погасив при этом нежелательное.

Потом переходим на частичную подсказку, затем минимальную и потом ребенок делает Сам!!! Используются подсказки, навык закрепляется при выполнении ребенком его без ошибок в 80 процентах проб. Используем метод «гашение» нежелательного поведения, работа со «взрывом» — это более усиленная формула нежелательного поведения (истерики, крик).

И помним, что анализ поведения в АВА-терапии — это основное. Какая цель, функция поведения, из-за чего ребенок демонстрирует нежелательное поведение. 

Основные функции поведения

В АВА-терапии выделяются 4 основных функции поведения, которые мы учитываем при корректировке действий ребенка:

  1. Избегание требований, которые ребенку непонятны или требуют усилия воли и терпения;
  2. Доступ к желаемому —  игрушка, еда, внимание;
  3. Привлечение внимания — плач, крик, агрессия, чтобы на него обратили внимание;
  4. Самостимуляция — действия, не направленные на внешнюю цель (например, хлопки, покачивания). Поведение ради поведения, нет причины.

Мы анализируем поведение и подбираем технику работы, исходя из функции.

Вначале работа идет директивно с прямыми подсказками, ребенок ведомый, затем последует частичная, потом минимальная подсказка, а потом ребенок сделает САМ. И к этому мы его подводим. Цель АВА-подхода – научить ребенка самостоятельности.

Как поставить указательный жест?

Кому показана ABA-терапия?

ABA-терапия рекомендуется детям с:

  • диагнозом аутизм или подозрением на РАС;
  • задержкой речевого и когнитивного развития;
  • трудностями в социальном взаимодействии;
  • поведенческими проблемами (агрессия, истерики, самоагрессия).

В Киеве диагностика и коррекция поведения на основе ABA терапии доступны в специализированных центрах.

Детям с какими особенностями показана ABA-терапия

Метод особенно эффективен при таких проявлениях РАС:

  • ребёнок избегает зрительного контакта, не поддерживает вообще или в недостаточной мере;
  • не реагирует на обращение по имени;
  • не использует указательный жест, или пользуется парциально (иногда); 
  • не понимает или игнорирует инструкции (не слушает словесных объяснений, смотрит в сторону, не кивает в ответ, не улыбается);
  • подвижный: часто убегает, сложно усадить;
  • проявляет агрессию или истерики;
  • не играет с другими, избегает взаимодействия;
  • есть задержка речи или полное её отсутствие;
  • поведение “ради поведения” (самостимуляция);
  • избегает занятий (может быть агрессивен по отношению к учителю);
  • не понимает речь (выполняет задание после многократных повторений или не выполняет вообще);
  • не наблюдает и не имитирует за взрослыми и детьми;
  • нет совместного и/или разделенного внимания.

Если вы замечаете у ребёнка подобные признаки аутизма, консультация с психотерапевтом поможет определить необходимость начала АВА-терапии.

Роль психотерапевта в ABA-терапии

ABA-терапевт — это не просто педагог. Это специалист, владеющий знаниями поведенческого анализа и психологии. Он умеет работать с детьми с аутизмом, понимает специфику РАС и умеет адаптировать методы под конкретного ребёнка.

Важно: диагноз РАС может поставить только врач-психиатр. А вот поведенческую коррекцию проводит подготовленный психотерапевт с опытом в ABA.

Часто таких детей называют необучаемыми, «полевыми». Если есть умственная отсталость, то этот момент конечно же затрудняет коррекционный процесс. Таких деток сложно усадить за стол при обычном подходе, часто наблюдаются сложности с восприятием речи, при сохранном слухе не слышит и делает свое. Объяснения словесные не понимает. Может наблюдаться агрессия на педагога, и специалист неподготовленный к работе с особенными детками как правило отказывается работать. Поведенческий специалист так не делает. У него в арсенале есть инструменты коррекции для особенных деток!!!

В Киеве вы можете найти специалистов по ABA-терапии с опытом работы с детьми с РАС, обученных методам прикладного анализа поведения.

Как строятся занятия по ABA терапии

ABA-терапевт выбирает функциональные цели для обучения, такие достигнув которых качество жизни ребенка с РАС изменится. Он понимает какие методики он будет применять, важно вначале провести функциональную оценку нежелательного поведения и понять дефицит. Понять чему учить и как. Обучить опорным ключевым навыкам, например:

  • постановка указательного жеста;
  • совместное и разделенное внимание;
  • навык имитации;
  • исполнение инструкций;
  • руководящий контроль;
  • навык обращаться с просьбой, выражать согласие, несогласие («да», «нет», «дай», жесты);
  • развитие речи;
  • академических знаний.

ABA-терапия доказала свою эффективность в работе над такими базовыми дефицитами.  Подробней ознакомиться как  мы работаем — коррекция аутизма.

Консультация психотерапевта онлайн — ABA-терапия

Если вы не в Киеве, мы предлагаем онлайн-консультации. Всё, что нужно: 

  • Видеозапись поведения ребёнка (3–5 минут);
  • Первичная беседа для анализа;
  • И дальнейшее обучение родителей работе с ребёнком.

ABA-терапия — это шанс ребёнка с аутизмом научиться взаимодействовать с миром. Чем раньше начнётся работа — тем выше эффективность.

ABA-терапия Киев: поддержка детей с аутизмом в центре «Behavior»

Ваш ребёнок сталкивается с трудностями в общении и поведении? ABA-терапия — проверенный метод, который помогает детям с аутизмом научиться понимать окружающий мир, строить навыки общения и снижать проблемное поведение.

В центре «Behavior» Киев опытный ABA-терапевт разработает индивидуальную программу, учитывая уникальные потребности вашего ребёнка. Чем раньше начнём, тем быстрее увидите реальные изменения в жизни ребёнка и всей семьи.

ABA (Applied behavior analysis) терапия

Запись на консультацию

г. КИЕВ ЦЕНТР «BEHAVIOR»
ru_RURussian