Аутизм у детей: ранние признаки и постановка указательного жеста. Киев
Указательный жест — это не просто движение пальцем. Это ключевой этап в развитии ребёнка, без которого невозможна полноценная коммуникация и понимание мира. Особенно у детей с аутизмом этот навык часто отсутствует, и его постановка становится первой и самой важной задачей коррекции.
Без указательного жеста ребёнок с аутизмом остаётся в изоляции от окружающего мира. Он не может поделиться своими интересами, попросить помощь или выразить эмоции.
В Киеве родители всё чаще обращаются за помощью по раннему выявлению аутизма и постановке указательного жеста.
Два варианта начала аутизма:
Классический аутизм Каннера
Проявляется с рождения. Нет комплекса оживлённой на мать радости, на появление матери. Смотрит как будто сквозь человека, интересуют предметы, не любит тактильности. 5 месяцев ребёнку, например, ранние симптомы: не радуется, не смотрит на мать, отворачивается, мать заходит — мать не видит, а смотрит на яркую лампочку. Уже в этом возрасте видно симптомы и этот выпавший этап в жизни ребёнка не наверстывается, идёт искаженное развитие и уже сейчас очень важно начать заниматься.
Атипичный аутизм
Проявляется с 1,5 до 3 лет. Мать может заметить на видео одно поведение ребёнка до регресса, и после регресса, если снято видео, то мы видим совершенно другого ребёнка. К примеру, мать скажет — у нас была речь, обращение “мама” и “папа”, мы гуляли, мы играли игрушками, мы поворачивали голову, когда входит папа. Прошло полтора года и незаметно, постепенно ребенок перестал радоваться, перестал улыбаться, смотреть на окружающих, отзываться на своё имя, ушла речь, причём это может быть молниеносно, но реже.
Чаще, это постепенное угасание, поэтому и была предложена генетическая теория аутизма, если аутизм начинается после 3 лет, то это атипичный аутизм, то есть неполный с какими-то хвостами, симптомами.
Обратите внимание, если есть такие симптомы аутизма:
-
Если к 1,5 годам и к 1,8 месяцев ребёнок не реагирует на своё имя. При нормальном слухе, он должен повернуть голову.
-
Нет имитации. Не имитирует за вами, не использует игры с воображением: игры понарошку “Ладушки”, “Гуси-лебеди” и не сотрудничает.
-
Нет речи. Присутствуют лишь вокализации — стереотипное повторение определённых звуков. Ребёнок как будто живёт в собственном мире.Очень важен смысл в работе. Даже если это не говорящие дети, вокализующие, низкофункциональные, которым ставят умственную отсталость, всё равно нужно идти от смыслообразования. Когда ребенок стереотипно вращает игрушки, когда ребёнок стучит, что делать? Подстроитесь под него, включитесь в его деятельность, начните эти вращательные движения как он, но только чтобы в этом был какой-то смысл.
Например, если это бег по диагонали, бессмысленное стереотипное движение, мы возьмём игрушку на палке, как лошадь и будем имитировать как скачет лошадь, чтобы в этом действии был смысл. Чего мы добиваемся? Ввести в социум, в окружение в котором мы с вами находимся, приобщить, показать что нас интересует, что есть вообще в этом мире, как с этим миром себя вести, чтобы они этим пользовались, развивались, были самостоятельные.
-
Обратите внимание на симптом “кручение-верчение” предметов, то есть бесцельное кручение. Кручение ради кручения. Не суть явления, что с этой машинкой можно делать, а сенсорный канал интересует ребёнка. Поэтому теперь у нас, если мы идём от смыслообразования, машинка не просто бесцельно крутится, а едет из гаража, в магазин везёт. Что делает? — Везёт. Встройте в то что он может и дальше расширяем это собственным опытом, что с этой игрушкой можно вообще делать, расширьте репертуар целенаправленной деятельности, там где она была бессмысленной.
- Очень важный критерий, очень типичный симптом для аутистов характерно:
- отсутствие указательного жеста,
- отсутствие сопровождения взглядом,
- или взгляд есть, а нет жеста.
Указательный жест. Роль в развитии ребёнка с аутизмом. Почему это важно?
Аутисты показывают, но не пальцем, а маминой рукой. Указательный жест предшествует появлению речи, потому что центр указания пальцем и речь находится рядом в лобных моторных отделах и никто не учит показывать жестом. Это инстинкт — так же как кушать, играть — это всё биологически развивается, появляется.
Указательный жест ребёнок позже использует для того чтобы разделить свой интерес со взрослым.
Как определить отсутствие указательного жеста?
В норме указательный жест появляется у ребёнка в возрасте около 9–14 месяцев.
Сначала ребенок указывает на интересующий предмет, чтобы его получить, а позже — чтобы просто поделиться вниманием или впечатлением. Именно эта форма социального взаимодействия лежит в основе речи и других форм общения. Когда указательный жест не формируется вовремя, это может быть одним из первых тревожных сигналов нарушений развития, и важно не упустить момент для ранней помощи.
Смотрите, разделяет ли ребенок с помощью указательного жеста свой интерес с вами, инициирует ли общение сам первый с помощью указательного жеста, показывая на предмет первым и оборачиваясь на вас. В норме он сам показывает на интересующий предмет и тут же смотрит на мать. Мол, посмотри, что я увидел.
И также, когда инициатор общения будет взрослый и покажет на предмет, то ребенок обернется или нет? Разделяет ли интерес с вами, когда инициатор вы? Когда инициатор общения мама, то смотрит ли на вас, когда вы указываете на предмет своего внимания. Например: “Петя, посмотри, кошечка прошла”. Ребёнок нормотипичный посмотрит вместе с мамой.
Нет указательного жеста в 2 года: тревожный сигнал, который нельзя игнорировать
Указательный жест играет важную роль в формировании диалога и пока нет речи, с помощью указательного жеста, ребёнок общается с миром, влияет на него. И поэтому, если эти критерии есть, неважно ставили диагноз или не ставили, мы должны начать уже заниматься.
Если вашему ребёнку уже исполнилось 2 года, но указательного жеста нет, и он не проявляет стремления к общению — это сигнал. Ребёнок как будто живёт в состоянии крайнего одиночества: не подходит к взрослым, не ищет взаимодействия, играет в одиночку, увлечён предметами или техникой, а не людьми. Он «учится» у компьютера, а не через живой контакт.
А потом, к четырём годам, вдруг появляется желание общаться, но реализуется это не словами или жестами, а через толчки, подбегания, физический контакт. Это не агрессия — это единственный доступный способ «поиграть», потому что ребёнок просто не умеет и не понимает, как устроено общение. Он не знает другого способа — и это нужно не игнорировать, а обучать.
В Киеве уже есть практики постановки указательного жеста и работы с детьми с аутизмом.
Коррекция аутизма Киев: постановка указательного жеста
И первое с чего мы начинаем в коррекции — это постановка указательного жеста на 4 позициях:
- исполнение инструкций — учим, чтоб отзывался на имя и исполнял инструкции;
- далее, ставим “ДА” и ”НЕТ”, “СНАЧАЛА” и “ПОТОМ”, “ЖДИ» — ставим имитацию исполнения инструкций;
- понимание смыслов социальных ситуаций — запуск речи на пробах поведенческой терапии;
- стратегия “Шейпинг”. И другие инструменты коррекции.
Родителей необходимо обязательно обучить методам коррекции, чтобы они могли правильно взаимодействовать с ребёнком дома. Их активное участие и присутствие на занятиях — ключевой фактор успеха в развитии ребёнка.
Родители из Киева могут получить консультации и обучающие материалы по постановке указательного жеста и коррекции аутизма в центре «Behavior» Киев.
Как сформировать указательный жест у ребёнка?
Ниже видео как поставить указательный жест на «Что ты хочешь, покажи».
Каждое маленькое движение — это путь к большой свободе. Начните свой путь сегодня.
Психолог, психотерапевт Наталья Толмачева. Киев и онлайн-консультации.