СДВГ у детей в Киеве: 5 ошибок воспитания
Рада приветствовать Вас. Меня зовут Толмачева Наталья. Я клинический психолог, нейропсихолог, специалист в области когнитивной-поведенческой психотерапии и НЛП, также есть подготовка по АВА терапии. Рада видеть Вас в центре «Behavior» г. Киев. Возможны онлайн консультации
Что такое СДВГ и как оно проявляется?
Поговорим на тему синдрома дефицита внимания с гиперактивностью CДВГ. В Киеве существует множество центров по коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ, где основной метод нейрокоррекция. Но это не панацея, ведь кидание шариков, перекаты бревнышком не поставят поведение. Поведение это истерики на правила, понимание только «Я хочу» и игнорирование правил, замечаний, непонимание социального контекста ситуации, и даже при наличии речи.
И если запрос — нежелательное поведение, истерики, негативизм и протест на требования, то ведущим методом будет поведенческая терапия, которая работает с поведением. АВА-терапия для маленьких и КПТ — когнитивно-поведенческая терапия для речевых школьного возраста. КПТ — когнитивно-поведенческая терапия проходит в виде тренингов, возможно активное участие родителя в них. Нейрокоррекционные упражнения не являются основным методом и включены лишь в начало тренинга.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): причины и ключевые симптомы — взгляд клинического психолога
Первое с чего мы начнем что лежит в основе синдрома СДВГ это преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Основные проявления — это повышенная расторможенность, дефицит активного внимания и импульсивность.
Диагноз СДВГ выставляет врач психиатр и это важно. Психолог, который берётся корректировать поведение у такого ребёнка, имеет точку приложения усилий, он знает, что в основе первично, а что вторично. Например, часто СДВГ редко может быть самостоятельным расстройством, чаще коморбидным: сочетанным. К примеру основа — спектр РАС, а сверху — СДВГ или другие расстройства. И врач смотрит чего больше, и если на поверхности больше признаков расторможенности, импульсивности и дефицита внимания то ставит диагноз СДВГ.
СДВГ у детей: почему таблетки не решают проблему поведения
Во многих случаях для лечения СДВГ у детей врач выбирает психотропные препараты. От психостимуляторов, антидепрессантов, транквилизаторов и седативных нейролептиков. Есть интересный факт, что для наших деток, которым поставили диагноз СДВГ, успокаивающие препараты возбуждающе действуют на них, а возбуждающие (стимуляторы) успокаивают. Но все-таки причину расстройства они не лечат. Ни одна таблетка не может научить ребёнка вести себя по-другому, изменить поведение. И если не провести вовремя коррекцию, то патологические формы реакций ребёнка закрепляются и переходят в патологию характера, в патологию личности, «нажитую психопатию».
Почему мозг ребёнка с СДВГ не даёт ему справиться с эмоциями?
СДВГ — это незрелость мозга, не путать с недоразвитым. Незрелость работы коры головного мозга и подкорковых структур — коры и лобных долей, отвечающих за контроль, самоконтроль и волю. Подкорковые структуры, что отвечают за все наши «ХОЧУ» не оттормаживаются. И даже во взрослом возрасте остаются «Я хочу и сейчас и в эту же минуту», неумение ждать, соблюдать очередность, неумение поставить длительную цель, корректировать результат и самое главное завершить его. Поэтому часто это приводит к невозможности достигать результатов в жизни. Интеллект высокий, даже выше среднего, но нарушения в работе коры и подкорковых структур не дают возможности реализовать его на полную. Присуща незрелость эмоциональной и волевой сфер. Детям трудно в социально приемлемых рамках выразить свое недовольство, свои эмоции, не умеют защищать свое личное пространство и очень ранимы. В последствии — низкая самооценка.
Из-за незрелой нервной системы перегрузки вызывают срыв. Также на это влияют недосып, когда нет графика, и информационные перегрузки (реклама, мультики, картинки, игры), идет перенапряжение зрительного анализатора, а все другие зоны не вовлечены. Все это способствует истощению, ребенок перевозбуждается, а остановить себя не может, мозг незрелый, лобные доли, отвечающие за контроль и самоконтроль незрелые.
Как стиль жизни в городе влияет на симптомы СДВГ у детей: пример Киева
По статистике замечено, что в сельской местности СДВГ не так выражено. Там дети постоянно находятся на улице, они физически заняты — вовлечён весь мозг: пространственная ориентация, все органы чувств и воображение. В больших городах, таких как Киев, к примеру, и другие крупные города, там дети в телефоне часто и это основное их занятие — бывает и так.
СДВГ у ребёнка: что мешает жить и социализироваться в школе
- в Киеве, да и вообще по Украине педагоги не готовы к пониманию как с таким ребенком обращаться. Правила игнорирует, на замечания проявляет агрессию и не понимает социальный контекст ситуации, нет границ со взрослыми;
- часто обращаются на «ТЫ», для них что взрослый, что ребенок одинаково. Разница только в росте. Часто выглядит как невоспитанность;
- невозможность присвоить себе цель, заданную из вне взрослым как свою;
- реализация самой цели, которая имеет подцели и часто есть ошибки в их реализации;
- неумение вернуться назад и откорректировать результат, если он ошибочный;
- и самое главное неумение довести цель до конца. Завершить ее. Не потерять из виду. Не соскользнуть на краткосрочные цели более привлекательные и лёгкие.
Это и есть та мишень, на которую будет направлена коррекция СДВГ. Это и есть как раз то, на что говорят незрелый мозг.
Поведение при СДВГ: реальные трудности, с которыми сталкиваются родители в Киеве
У наших детей красной нитью проложено на пути — неприспособленность, непринятие, истинное непонимание социальных норм, правил и требований. Они навязывают свои правила, недослушивают до конца собеседника, а также не слушав ответ на собственный вопрос тут же перебивая задают другой. Естественно, это все мешает им устанавливать близкие отношения с другими детьми, все поверхностно, скачкообразно. Например, сверстник хочет поделиться секретом каким-то, а в ответ, «А, знаешь, я вчера такой мультик смотрел» … поэтому сверстники их не понимают, и это частая жалоба родителей в Киеве при обращении за помощью в коррекции поведения, и единственная ниша, которую могут занять такие дети в школе, — это роль шута. Иногда они покупают дружбу, чтоб с ними дружили.
Дети с СДВГ воспринимают все буквально и конкретно. К примеру, если я хочу, то почему я должен ждать? Почему не дают то, что хочется? Правила игры такие дети воспринимают по-своему, не умеют проигрывать, навязывают свои правила другим и истерят, если что-то идёт не по их правилам. Они не слышат инструкций взрослого, если эти инструкции им неинтересны (при сохранном слухе), и в то же время могут часами собирать конструктор, который им нравится.
Гиперактивные дети часто не понимают шуток, намёков и полутонов. Например, если им сказать: «Я с тобой не дружу», — они в ответ могут бежать за обидчиком и просить: «Почему ты со мной не дружишь? Я же хороший!». При этом ребенок, сказав такое, может быть в возрасте 7-8 лет. Другие дети понимают, что ответить или пойдут к другим детям играть.
У таких детей часто проявляется навязчивость: дети перебивают, недослушивают, навязывают своё. Из-за этого с ними трудно дружить, дети сторонятся и получается поверхностное общение, дружба однодневка. «Я хочу» бегут впереди них. А вот все что сопряжено с «Надо» запаздывает, не берётся в расчёт.
Мы с вами кратко поговорили про то что лежит в основе СДВГ и как это выглядит в поведении.
5 частых ошибок воспитания при СДВГ у детей: что мешает улучшить поведение


А теперь поговорим об ошибках родителей в воспитании детей с СДВГ. И почему нежелательное поведение остаётся и даже ухудшается.
1. Призывы к ответственности
Это все родительские «Надо» что изначально апеллируют к зрелости лобных долей. А это невозможно, так как я говорила об этом выше, что у наших деток мозг незрелый на возраст и эти зоны их зрелость в дефиците: незрелость работы коры и подкорковых структур. Поэтому призывы к ответственности к его взрослости, что он должен вести себя должным образом не работают. Ребенок может пообещать, но в следующий раз делает все так же.
2. Временная задержка
Это когда родитель дал инструкцию и ждет, что ребенок самоорганизуется сам и выполнит требование. Но за это время ребенок успевает продемонстрировать нежелательное поведение.
3. Положительные и Отрицательные подкрепления НП
Что такое нежелательное поведение при СДВГ и как оно закрепляется?
Это то, что появляется на фоне, когда пошло НП. А на фоне нежелательного поведения появляются мамины повторные просьбы, и снова требования, крики и ультиматумы все это закрепляет НП. Хочу обратить внимание, что положительные подкрепления (плюс) не хорошие, это значит, что возникло на фоне, когда шло НП. Отрицательное подкрепление (минус) это не что-то плохое, это значит то, что ушло из среды, когда происходило НП. То есть что исчезло. Как правило исчезает требование. Проще говоря на фоне, когда уже пошло нежелательное поведение, то все воспитательные моменты неуместны и действуют во вред. Отрицательные — когда из среды уходит требование.
Помним, что просто так ничего ребенок делать не будет, всегда у всего есть цель. У ребёнка с СДВГ может быть четыре основных функции (цели) поведения:
- доступ к желаемому;
- привлечение внимания;
- избегание требований;
- самостимулятивное поведение (присуще РАС).
Разберёмся с этим. Например, родитель дал требование: «Собери игрушки». И дал временную задержку после требования (стоит, ждёт выполнения, или ушёл на кухню) фоном идёт НП. Родитель приходит, ничего не сделано по требованию.
Цель поведения — избегание требований, он не присвоил себе цель заданную извне, фон — нежелательное поведение, а что появилось на фоне? Все родительские нотации, уговоры, шлёпки, угол, ультиматумы, всего этого не было, оно появилось на фоне НП. Это то что появилось, это тот плюс, это будет в последствии закреплять ещё больше НП.
Самое дорогое у родителя, самое ценное — это внимание и он дает его на фоне НП.
Отрицательное подкрепление НП — когда что-то исчезает из среды. Это когда родитель устал кричать и скажет: «Сам уберу» или «Ладно, потом уберёшь, нет времени уже»! Отлично!
Из среды ушло требование! Он всегда так будет делать.
4. Руководящий контроль у ребенка
Над ситуацией, над взрослыми. Подкорка расторможена, все желания бегут впереди ребенка, а лобная кора не сдерживает порыв. В такой ситуации ребёнок руководит взрослыми, диктуя свои правила и они вынуждены подстраиваться под него, чтоб сгладить острые углы НП.
5. Наказания
Это бессилие и беспомощность родителя, который не может уже повлиять на нежелательное поведение. Он не знает как. Призывая снова и снова к ответственности, к зрелости коры: самоорганизации и контролю, терпению и умению остановиться. Но проблема в том, что ребенок с СДВГ искренне не понимает «Почему нельзя» демонстрируя слезы отчаяния и хоть умри, но дай желаемое. Помним, что лобная кора у него незрелая для его возраста.
Почему наказания не работают при СДВГ у детей?
С одной стороны, мы имеем расторможенную подкорку (желания), незрелость коры: это неумение сдержаться, остановиться, критика, несоблюдение границ между ребенком и взрослым. Такой ребёнок может обзывать других или обращаться на «ты». Незрелая эмоциональная и волевая сферы, лабильная нервная система: то плач, то крик, то смех.
С другой стороны, (часто это проявляется у деток у которых СДВГ сочетано с РАС легким спектром аутистического синдрома), мы имеем непонимание социального контекста ситуации, когда что-то можно и уместно, а когда неуместна какая-то реакция, она не в контексте.
Выглядит это, к примеру, так: учитель может запретить играть лего, потому что его разбросали на весь класс. Все поняли, начался урок. Ребёнок с СДВГ не понимает, почему нельзя, и начинает требовать во время урока, обращаясь к учителю на «ты» — границы отсутствуют. Незрелость эмоциональной и волевой сферы даёт о себе знать, и ребёнок в отчаянии непонимания может демонстрировать, к примеру, агрессию или протест, обозвать кого-то или расплакаться на уроке.
Когда поведение выходит из-под контроля: как помочь ребёнку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Наш ребенок не понимает и не чувствует социальный контекст ситуации. Этот навык натренировывается. Часто для коррекции, в этом случае, групповая поведенческая терапия и обучение родителей. Нарабатывать навык, видя ситуацию буквально и конкретно, учится проигрывать, воспринимать критику, понимать правила. В самой среде в группе со сверстниками.
Родитель ошибается когда думает, что с возрастом, когда будет скачок развития лобных долей в 10-12 лет, ребенок исправится. Но за это время закрепляется патологическая форма реакции, входят в привычку протесты и агрессия, это становится чертой характера, становится патологией самой личности — «нажитой психопатией». Поведение нужно ставить, подход иной, нам надо научить ребенка спокойно жить с требованиями, спокойно реагировать на критику и запрет с помощью инструментов поведенческой терапии, на первых порах, когда ставим поведение, наказание используется редко.
Помним! Сочетание стимулов в паре: требования и спокойное настроение, затем подкрепляем желаемые формы реагирования. Мы не можем заставить, но можем организовать среду определённым образом, когда требования не так остро воспринимаются.
Если родитель не знает как воспитывать ребенка с СДВГ, будут сплошные конфликты, которые не только не улучшают поведение, но и ухудшают его за счёт вторичных адаптационных реакций протеста. Это негативизм, отказ, оппозиционное поведение, протест, истерики. Если не проводить вовремя коррекцию, такие закреплённые патологические формы реагирования на требования закрепляются и приводят к патологии характера.
Коррекция поведения при СДВГ в Киеве: что реально помогает
Разобравшись с самим синдромом и нашими неосознаваемыми закреплениями нежелательного поведения встает вопрос, что же с этим делать, как помочь. А подход к коррекции СДВГ комплексный. Это и лечение, подобранное врачом, и коррекция. Какие методы коррекции СДВГ у детей применимы?
Один из методов это нейрокоррекция . Нейрокоррекция — это сенсомоторные упражнения, работа с телом. Но, как я уже писала выше, ползанья и кидание шариков не работают с привычками. Ребенок привыкает требовать свое, истерит и проявляет агрессию на правила, и это входит в привычку. Среда закрепляет такое поведение, давая ребёнку много внимания своими длительными объяснениями — что, по сути, не работает. И ведущим все-таки методом является поведенческая психотерапия.
Специалист должен иметь подготовку в русле АВА-терапии для маленьких, а также когнитивно-поведенческой психотерапии для речевых школьников. В основе данного метода лежит учение И. П. Павлова об условных рефлексах и теория научения. Этот метод ведущий, именно он поможет погасить нежелательное поведение и закрепить желаемые формы реагирования. Сочетание стимулов в паре. Требования на хорошем настроении. Чтобы сами требования и места, с ними связанные, например школа, не стали для ребёнка «лобным местом» — местом, где «наказывают».
Поведенческая терапия при СДВГ: как работает метод
Поведенческая терапия работает с истериками, негативизмом и протестом, оппозиционно-вызывающим поведением. В арсенале у специалиста есть инструменты коррекции и их немало. В зависимости от функции поведения — целей поведения ребёнка, специалист выбирает инструменты коррекции и обучает родителя как гасить нежелательное поведение, купировать избегание требований, подкреплять желаемое поведение, обучает как использовать подсказки, а также как организовывать среду таким образом, чтоб ребёнок сам того не ведая, начинал вести себя по-другому.
Что включает коррекция поведения при СДВГ: подход центра «Behavior»
Что включает в себя коррекция СДВГ? Это комплексный подход. Лечение психиатра, но не всегда. Надо научить родителя как гасить истерики, нормально и спокойно защищать словами свои границы и прочее, для этого обучить родителя техникам когнитивно-поведенческой терапии. Он будет применять их в быту. Гасить старые привычки взрываться и ставить терпение и волю.
Обязательны тренинги по поведению, где родитель может в них активно участвовать. Мы заводим тетрадь с секретиками и их же активно проигрываем в тройке (родитель, ребенок и психолог). Вначале тренинга включены всегда нейрокоррекционные упражнения, но вся остальная часть — это тренинг понимания социального контекста ситуации: спокойно внутри «жить» с правилами, понимание понятия «не в контексте сказал, либо сделал», понимание себя среди других, умению дружить и другие дефициты. В центре «Behavior» возможны и онлайн тренинги в присутствии родителя.
Консультация в Киеве и онлайн: индивидуальный подход для вашего ребёнка
Имею большой опыт работы с гиперактивными детьми в постановке нового поведения. Обучаю родителей методам коррекции поведения. Буду рада быть полезной!
Здравствуйте, очень познавательная статья. Не думаю что мой ребёнок, дочь 11 лет гиперактивна, но в описании поведения поражающее сходство…на данном этапе мы с мужем зашли в тупик, рассчитывая на осознанность, организованность и понимание установленных правил нашей дочери, но к большому сожалению видим только непринятие, бунт, нежелание учиться, нежелание организовывается и самостоятельно принимать решения.. Каждый день похож на предыдущий, скандал, разговоры, доводы, объяснения и всё в пустую, дошло до применения ремня, а это тупик, путь в никуда. Понимаем о недопустимости, а что и как изменить ситуацию не знаем.
Нужна помощь!